Heute werde ich die angedrohte Rezension über das Hohenfeldener
Museumsbräu aus der Vereinsbrauerei Apolda verfassen.
Allgemeines
Das Hohenfeldener Museumsbräu ist ein Kupferfarbenes Vollbier. Das
Rezept stammt aus dem Jahre 1794. Mir liegt es in der äußerst
angenehmen Flaschengröße 0,5l vor und der Alkoholgehalt liegt bei
5,0 %. Alles in allem erst einmal Grundsolide Werte.
Folgendes steht auf der Rückseite:
„Spezialmalze
verleihen diesem Bier seine intensive kupferähnliche Farbe und den
typischen malzaromatischen Geschmack. Naturbelassen und unfiltriert
nach traditionellen Rezepturen in der Vereinsbrauerei Apolda gebraut
und abgefüllt.“
Das Bier gibt es auf jeden Fall im Freilichtmuseum
Hohenfelden. Dort habe ich gleich eine Männerhandtasche (6 Pack) des
Bieres erstanden. Einen Ausflug bei schönem Wetter ins
Freilichtmuseum kann ich nur jedem empfehlen. Im folgenden gibt es
noch ein paar Bilder vom Ausflug.
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life is
Beautiful
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Als meine Schwiegereltern zu Besuch waren haben wir einen schönen
Tag dazu genutzt und einen Ausflug ins Freilichtmuseum nach
Hohenfelden unternommen. Auf die Idee eine Männerhandtasche als
Souvenir mitzunehmen brachte mich mein Schwiegervater. Am Ein- und
Ausgang des Museums gibt es ein kleines Souvenirlädchen. Dort kann
unter anderem dieses Bier gekauft werden. Als ich meinen
Schwiegervater mit der Männerhandtasche gesehen habe konnte ich
nicht an mich halten und musste es ihm gleich tun. Die Idee zu dieser
Rezension ist in diesem Moment geboren.
Das ich Freude an so einem Rentnertrip haben
könnte hätte ich noch vor einem Jahr nicht gedacht. Aber als junger
Familienvater erfreut man sich eben auch der kleinen Dinge. Es war
ein sehr schöner Tag und am Abend frohlockte schon der Gedanke das
neu erstandene Bierchen zu verkosten.
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Wir mit unseren
Austrittskarten.
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Meine Rezension
Ich stehe dem Bier gespalten gegenüber, auf jeden Fall hat es zwei
Seiten. Als Durstlöscher ist es völlig ungeeignet, denn der
intensive eher deftige Geschmack des Bieres funktionieren als
Durstlöscher nicht so gut. Sehr gut hingegen eignet sich das Getränk
zu aller Art herzhafter Gerichte. Auch zu Käse ist es einfach
lecker. Es rundet einen Braten extrem gut ab. Es trägt aber auch
durch seinen gehaltvollen Charakter noch stärker zur Sättigung bei.
Mein Schwiegervater ist ein klassischer Pils
Trinker. Alles was nicht wie ein Pilsener schmeckt ist nicht lecker
und entsprechend verhalten viel seine Reaktion beim ersten Schluck
dieses Bierchens aus. Nun war ich an der Reihe, dass erste mal dieses
Bier zu probieren und ich muss sagen, das meine Reaktion ähnlich
ausfiel. Ich hatte bei weiten nicht mit so einem intensiven deftigen
Geschmack gerechnet und dachte schon, dass wir keine Freunde werden.
Wer mich aber kennt der weis, dass ich die beneidenswerte Fähigkeit
besitze mir Bier schmackhaft zu trinken.
Das erste und zweite Bier haben wir zum Abendessen
getrunken. Dort habe ich festgestellt, dass es eine hervorragende
Ergänzung zu jedweder Art herzhaftem Essens ist. Durch die herzhafte
Eigennote des Bieres schmecken ein einfaches Käse- oder Wurstbrot
gleich doppelt so gut. Das Musste ich später auch mit einem Braten
und Gulasch testen und wieder war es vorzüglich. Das Essen wird mit
dem Bier auf eine Weise abgerundet, das zu beschreiben mir die
Fähigkeiten fehlen. Ich kann nur sagen es ist zu herzhaftem Essen
eine Wucht und absolut empfehlenswert. Zuletzt habe ich das Bier noch
mit einem Ofenkäse probiert und heute erst wieder kurz vor der
Rezension mit einem Sprottenbrot, jedes mal war es sehr lecker.
Genügend Bier stand mir ja zur Verfügung, da
mein Schwiegervater nach der ersten Flasche wieder zum Pilsener
gewechselt ist und ich plötzlich noch 10 Flaschen zu trinken hatte.
Ich fasste den Entschluss 3 Flaschen für die Rezension aufzubewahren
und den Rest zum Essen zu trinken. Natürlich über mehrere Abende
und Wochen verteilt, denn das Bier macht wirklich sehr satt.
Allerdings hatte ich die vergangenen Wochen so wenig Zeit, dass ich
nie die Ruhe fand. Eine Rezension zu diesem Bier anzufertigen.
Vergangene Woche packte mich dann die Angst, wenn ich nicht bald das
Bier trinke, dann könnte es wohl schlecht werden. So etwas darf mir
doch nicht passieren. Am Ende sucht mich noch der Biermolch heim.
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Hohenfeldener Museumsbräu
0,5l Flasche, 5% vol. alc.
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Aufgrund meines zwiegespaltenen Eindrucks zum Bier möchte ich meine
Bewertung in zwei Kategorien Fassen. Eine Kategorie bewertet den
Geschmack als Getränk zu einer Mahlzeit, die andere Bewertung gilt
dem Bier, wenn es ohne Essen verzehrt wird.
- Aussehen 5/8
- Geschmack im Einzelverzehr 4/8
- Geschmack als Getränk zu einer herzhaften Mahlzeit 8/8
- Süffigkeit 2/4
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